Sportwoche im Mehlental: Von den Bambini bis zur Dritten Liga alles dabei

Fünf Tage Fußball mit all´ seinen Facetten: Das bietet der Mehlentaler Sportverein (MSV) während seiner Sportwoche zwischen dem 7. und 14. Juli auf der Sportanlage an der Mehlener Straße in Gondenbrett.

Gondenbrett. Im Fokus stehen diesmal gleich zwei Topspiele: Zum Duell zwischen Drittligist Fortuna Köln und Regionalligist 1. FC Saarbrücken kommt es am Dienstag, 11. Juli, ab 18.30 Uhr. Während der FCS aus seinem Trainingslager an der Sportschule Bitburg anreist, nimmt die Fortuna eigens die rund 100 Kilometer lange Anreise aus der Domstadt in Kauf, um sich mit den Saarländern zu messen.

„Wir hatten die Fortuna schon zu Beginn unserer Topspielserie 1996 und ´97 und dann nochmal vor vier Jahren zu Gast.  Auch diesmal verlief die Absprache sehr unkompliziert. Fortuna-Trainer Uwe Koschinat hat betont, dass er sehr gerne wieder zu uns kommt“, berichtet MSV-Vorsitzender Gustav Döhring.

Eineinhalb Wochen vor dem Start in die neue Drittliga-Saison und zweieinhalb Wochen vor dem Beginn der  Regionalliga-Runde 2017/18 werden sich weder die Kölner, noch die Saarbrücker in diesem Testspiel irgendwas schenken. „Es geht um eine ernsthafte Formüberprüfung für beide. Wir erwarten alles andere als einen lauen Sommerkick“, so Döhring weiter.

Beim FCS ist auch ein guter alter Kölner Bekannter dabei: Der frühere FC- und Fortuna-Spieler Dirk Lottner trainiert die Blau-Schwarzen in der zweiten Saison. Der Kader wurde deutlich verstärkt. Deshalb machen sie beim FCS auch keinen Hehl daraus, diesmal die Playoffs zur Dritten Liga erreichen zu wollen.

Auf ein weiteres Topspiel dürfen sich die Fußballfreunde im Prümer Land am Freitag, 14. Juli, ab 19.30 Uhr, freuen: Dann hat es der Rheinland-Pfalz/Saar-Oberligist FSV Salmrohr mit dem Luxemburger Erstligisten FC Victoria Rosport zu tun.

Der FSV schaffte in der vergangenen Saison gerade so den Klassenerhalt – und freut sich nun auf eine deutlich aufgewertete fünfte Liga (unter anderem mit den Absteigern Eintracht Trier, FC 08 Homburg, FK 03 Pirmasens und 1. FC Kaiserslautern II). Deshalb hat sich einiges im Salmtal getan. Neuer Trainer ist der frühere Trierer Coach Peter Rubeck. Der Kader wurde qualitativ und quantitativ aufgewertet. Unter anderem kamen mit Philipp Basquit, Johannes Diederich, Marcel Selmane und Max Meyer vier Spieler vom SV Mehring. Freuen können sich die Zuschauer auch auf Anthony Ekene Ozoh, früherer nigerianischer Juniorennationalspieler und Ex-Akteur von Atletico Madrid 1b in der dritten spanischen Liga. FSV-Gegner Rosport kommt mit dem aus Bleialf stammenden, neuen Cheftrainer Jürgen Tücks (früher aktiv beim SV Prüm und dem FC Bitburg) an. Im Kader der Sauertaler stehen unter anderem mit dem Bitburger Tim Hartmann, dem Gerolsteiner Daniel Bartsch und dem Neuheilenbacher Timo Heinz auch einige Eifeler Fußballer.

Los geht es mit der Sportwoche im Mehlental bereits an diesem Freitag, 7. Juli: Ab 19 Uhr stehen sich die A-Junioren der JSG Bleialf (mit einigen Gastspielern des MSV) und die JSG Weinsheim gegenüber. Um den Ladies-Cup spielen danach vier Frauenteams.

Samstag, ab 15 Uhr,  erwartet der MSV zunächst den SV Wasserliesch/Oberbillig, der gleich mit zwei Seniorenteams von der Obermosel  anreist. Um 18 Uhr kämpfen gleich zehn Teams um den AXA-Wanderpokal. Dieser könnte nach zwei bisherigen Siegen mit dem dritten Gewinn endgültig in den Besitz der Freizeitmannschaft Hermespand übergehen. Die Party „Ballermann meets  Mehlental“ schafft anschließend den fließenden Übergang in die dritte Halbzeit.

Sonntag, ab 10.30 Uhr, findet zum 14. Mal das Bambiniturnier um den Sigrid´s-Schmuckkästchen-Pokal statt. Nach einem Altherren-Turnier treten vier Teams zum Schneifel-Cup an. Ab 15 Uhr spielt zunächst Bezirksligist SG Auw gegen A-Ligist Pronsfeld, dann hat es der Trier-Saarburger A-Ligist DJK St. Matthias Trier mit dem Eifeler A-Ligisten SG Weinsheim/Schwirzheim/Olzheim zu tun. Die Spielzeit beträgt hier jeweils ein mal 45 Minuten. Danach finden die Partien um Platz drei uns eins statt.

Kartenvorverkauf: Tickets für das Topspiel am 11. Juli, zwischen Fortuna Köln und dem 1. FC Saarbrücken gibt es bis zum Spieltag (11 Uhr) bei AXA-Versicherungen Johann Ney, in der Tiergartenstraße in Prüm und im Vereinslokal Zur Schneifel in Gondenbrett. Erwachsene zahlen im Vorverkauf vier und an der Abendkasse fünf Euro, Ermäßigte zwei (drei) Euro. Der Eintritt zum Salmrohrer Spiel gegen Rosport ist frei.