Obwohl es tabellarisch nicht so schlecht läuft, muss Uwe Zeimmes bei der SG Mehlental/Bleialf gehen. Der neue Coach bringt Erfahrung aus Hunderten von Oberliga-Spielen mit und möchte diese vor allem an die Offensivabteilung weitergeben. / Samstag, 17.30 Uhr: Erstes Spiel unterm neuen Coach beim TuS Ahbach II.

Den Zeitpunkt der Trainerentlassung bei der im Sommer neu formierten Spielgemeinschaft Mehlental/Bleialf bezeichnet die SG in ihrer Pressemeldung als „unpopulär“. Der sportliche Leiter Peter Brandt erklärt dem TV, man sei mit der Tabellensituation und sieben Punkten nach fünf Spielen nicht total unzufrieden. Und dennoch musste Trainer Uwe Zeimmes vergangene Woche seinen Hut nehmen.

Warum? „Es sind einfach viele Kleinigkeiten zusammengekommen“, sagt Peter Brandt. Besonders die „teilweise komischen“ Auftritte in den Auswärts- und Pokalspielen hätten den Ausschlag gegeben. „Der Entschluss ist über einen längeren Zeitraum gereift“, so Brandt. Im Sommer sei man noch „zu 100 Prozent“ überzeugt gewesen, dass Zeimmes  – in der  vergangenen Saison Coach des Mehlentaler SV Gondenbrett – die richtige Besetzung sei. Nun sei es jedoch besser sich zu trennen, denn die SG erwarte eine „andere Ansprache in der Kabine“.

Neuer Trainer sieht "einige gute Ansätze"

Die soll der neue Coach Antonio Maci halten. Brandt kennt den 39-Jährigen, der am Mittwoch das erste Training geleitet hat. „Da sind ein paar echt gute Ansätze dabei“, resümiert Maci gegenüber dem TV seine ersten Eindrücke. Momentan laboriere das Team noch an einigen Verletzungen, was ein genaues Bild schwermachen würde. Der deshalb relativ kleine Kader ist für Maci an einem anderen Punkt eine Hilfe, denn er tue sich „mit den Namen noch schwer“, scherzt er.

Woran er bei der SG ansetzen muss, weiß er hingegen schon. „Das Team hat ganz klar zu viele Gegentore bekommen.“ Auch taktisch fehle es an manchen Stellen. Bis zur Winterpause gelte es jedoch, die Mannschaft erst einmal zu stabilisieren und „hinten sicherer zu stehen“. Zum Jahreswechsel könne man dann taktisch einiges Neues aufbauen und damit beginnen, die junge Mannschaft zu entwickeln.

277 Spiele in der Oberliga

Peter Brandt verspricht sich von Maci, den er vor allem menschlich sehr schätzt, auch, dass er „seine Erfahrung aus der aktiven Laufbahn im überregionalen Fußball einbringt“. Und davon hat der Italiener genügend. Laut dem Internetportal transfermarkt.de hat  Maci 277 Oberliga-Spiele auf dem Buckel. Einst wechselte er von der Jugend des SC Fortuna Köln zum damaligen SV Prüm, von dort für mehrere Jahre zum FK Pirmasens und schließlich über den TuS Mayen  nach Ellscheid, wo er verletzungsbedingt aufhörte. Er spielte als klassischer Mittelstürmer. Diese Erfahrung könne er nach eigener Aussage „an die Offensivkräfte weitergeben“.

Als Trainer arbeitete der in Gerolstein lebende Maci bei der SG Hillesheim, mit der er in die Bezirksliga aufstieg und den Kreispokal gewann und bei der SG Üdersdorf. Und wenn Not am Mann sei, dann könne er „auch noch bisschen mitkicken“.

Quelle: www.fupa.net/volksfreund / Autor: Christian Thome

Die SG Mehlental/Bleialf hat sich mit sofortiger Wirkung von ihrem Trainer Uwe Zeimmes getrennt.  Trotz sieben Punkten aus den ersten fünf Spielen in der Kreisliga B I verlief die Entwicklung der Mannschaft nicht in dem Maße, wie es sich die sportliche Leitung der SG vorgestellt hatte. Das wurde auch bei den zum Teil hohen Auswärtsniederlagen in Pokal und Meisterschaft deutlich.

Die Spielgemeinschaft und speziell der Mehlentaler SV, dessen erste Mannschaft Uwe Zeimmes in der vergangenen Saison trainiert hatte, bedanken sich für sein Engagement und wünschen ihm auf seinem weiteren Wege persönlich wie sportlich alles Gute.

Die sportliche Leitung ist sich darüber im Klaren, einen unpopulären Zeitpunkt gewählt zu haben, möchte aber rechtzeitig die Weichen stellen, um die sportliche Entwicklung zu forcieren.

Eine Nachfolgeregelung wird zeitnah angestrebt.

Aufgrund anhaltender und nicht vorhersehbarer Personalprobleme sehen wir uns leider zum Schritt gezwungen, die dritte Mannschaft unserer SG Mehlental/Bleialf mit sofortiger Wirkung vom Spielbetrieb in der Kreisliga D II abzumelden.

SG Mehlental/Bleialf

Die Vereinsvorstände

Nachdem die Partie unserer dritten Mannschaft am Samstagabend gegen die SG Winterspelt/Habscheid II leider von unserer Seite aus personellen Gründen abgesagt werden musste, ist jetzt der volle Fokus auf die beiden Begegnungen am Sonntag gerichtet: Unsere Zwote hat es dabei ab 14.30 Uhr in einem Verfolgerduell auswärts mit dem SV Brockscheid zu tun. Beide Teams sind mit jeweils sechs Punkten nur durch das Torverhältnis getrennt und liegen auf den Plätzen zwei und vier (SG).

Eine sehr schwere Aufgabe steht auch unserer Ersten ins Haus: Ab 15 Uhr gilt es, bei  der  SG Kylltal (neun Punkte aus drei Spielen) Farbe zu bekennen. Unsere SG will beim Duell in Birresborn auch den schwachen Auftritt vom ersten Auswärtsspiel der Saisoon, dem 0:6 in mehren, vergessen machen.

Beiden SG-Mannschaften viel Erfolg!