Die Lotto-Elf kommt: Wenn es noch Wichtigeres als den Sieg auf dem Platz gibt

Siege im zweistelligen Bereich sind für die mit früheren Welt- und Europameistern gespickte Lotto-Elf an der Tagesordnung. „So einfach wird das demnächst in Gondenbrett bestimmt nicht werden“, hob Hans-Peter Briegel bei der Pressekonferenz am Montag schon mal warnend den Zeigefinger. Der 1980er Europameister und zweifache Vizeweltmeister ist Trainer der Prominentenelf und kann sich noch gut an frühere, oft hartumkämpfte Begegnungen mit den Special-Olympics-Friends erinnern – der Name der regionalen Auswahl ist Programm, spielt sie doch für sporttreibende behinderte Menschen aus dem Gebiet der Lebenshilfe Prüm.

2005 beim ersten Besuch im Mehlental gab es noch ein 5:0, später folgten in der Prümer Dell ein 3:1 und sogar mal ein 3:3-Unentschieden. Und diesmal, wenn es am Mittwoch, 1. August, 19 Uhr, zum Wiedersehen auf der Sportanlage an der Mehlener Straße kommt? Plant Trainerfuchs Wolfgang Bormann den großen Wurf und einen Sieg über das Team, in dem diesmal unter anderem der 90er Weltmeister Guido Buchwald, die zweifache Europameisterin Celia Sasic und die einstigen Nationalspieler Stephan Engels, Holger Fach und Dariusz Wosz stehen? „Das wäre unser großer Traum“, verrät Bormann, schiebt aber gleich nach, „viel wichtiger ist uns aber, möglichst viele Spendengelder zu erzielen. Das ist schließlich Sinn und Zweck der Partie.“

55000 Euro kamen gerade dank des Engagements der Unternehmerfamilie Bormann bei den bisherigen drei Lotto-Elf-Spielen im Prümer Land zusammen. „Auch diesmal erfahren wir eine breite Welle der Solidarität. Wir wollen die 20.000-Euro-Marke knacken“, lässt Wolfgang Bormanns Sohn Patrick durchblicken.

Einen wichtigen Beitrag dazu möchte auch der Mehlentaler SV Gondenbrett als Ausrichter leisten.  1000 Tickets, die zudem Tombola-Lose sind,  will der kleine Verein mithilfe seiner Mitglieder bereits im Vorverkauf absetzen. Von so viel Tatendrang ist auch Karl-Heinz Thommes begeistert: „Dieser Club hat schon etwas Besonderes.“

Der Niederprümer wird am heutigen Dienstag 80 Jahre jung (Herzlichen Glückwunsch!) – und ist weiter ein leidenschaftlicher Verfechter des Special-Olympics-Gedankens, für den er sich schon seit Jahrzehnten weit über die Eifel hinaus bis auf die internationale Ebene einsetzt. Selbst Vater eines behinderten Sohnes und just vor ziemlich genau 50 Jahren erster Lehrer an der gerade eröffneten Sonderschule im nur zwei Kilometer von Gondenbrett entfernten Wascheid, kennt Thommes unzählige Beispiele, wie wichtig Sport gerade für Menschen mit geistigem Handicap ist: „Ob therapeutisches Reiten, Schwimmen oder Fußballspielen: Die Gemeinschaft, die Aktivität an sich und der sportliche Ehrgeiz machen oft ungeahnte Kräfte frei und heben ihr Selbstwertgefühl enorm.“

Für Busfahrten zu den Wettkämpfen oder Sportmaterial gibt es aber keine öffentlichen Zuschüsse. „Deshalb“, so Thommes, „ist ein solches Benefizspiel wie das in Gondenbrett  für unsere Special-Olympics-Sportler eine wundervolle Geschichte“.

Tickets für das Lotto-Elf-Spiel am 1. August, 19 Uhr, zum Preis von sechs Euro (ermäßigte: drei) gibt es bei der Firma Thome-Bormann in der Rudolf-Diesel-Straße 6 in Prüm-Dausfeld, auf Vorbestellung (Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!) und an der Abendkasse

----------------------

Die Lotto-Elf: 1974er Weltmeister leitet Schnuppertraining

Die Lotto-Elf wird am 1. August, ab 19 Uhr, in Gondenbrett voraussichtlich mit folgendem Kader antreten: Tor: Thomas Ernst, Peter Auer; Abwehr: Alexander Bugera, Carsten Cullmann, Michael Dämgen, Roger Lutz, Oliver Schäfer; Mittelfeld: Guido Buchwald, Stephan Engels, Holger Fach, Michael Kuntz, Dariusz Wosz; Angriff: Celia Sasic, Anel Dzaka, Matthias Scherz, Edgar Schmitt. Unterstützt wird Coach Hans-Peter Briegel vom 1954er Weltmeister Horst Eckel als Teammanager. Und noch auf mehr Prominenz dürfen sich die Zuschauer in Gondenbrett freuen: Der langjährige Bundesligatorwart von Borussia Mönchengladbach und Fortuna Düsseldorf und Mitglied des 1974er WM-Kaders, Wolfgang Kleff, leitet gemeinsam mit Dariusz Wosz ein Schnuppertraining für junge Fußballer bis zwölf Jahre. Wosz´ Ehefrau, die Schauspielerin Nika Krosny-Wosz, bietet parallel am 1. August, ab 16.30 Uhr, ein Cheerleader-Training für Mädchen und Jungs von vier bis 14 Jahren an (Anmeldungen über MSV-Jugendleiter Winfried Vicktorius; mobil: 0160/92606668).

---------------------

Die Special-Olympics-Friends

Für das Team der Special-Olympics-Friends wurden von den Trainern/Betreuern Wolfgang Bormann, Lothar Thies und Johannes Piel folgende Spieler berufen: Manfred Backes, Gerard Boerdijk, Dirk Bormann, Marco Dressler, Marco Endres, Udo Fell, Jürgen Frauenkron, Dennis Giese, Guido Habscheid, Manfred Heinisch, Gerhard Heinz, Werner Heinzen, Albert Hoffmann, Benny Klapp, Detlef Maiers, Victor Neigum, Peter Niederprüm, Tino Schwarz, Marco Wallesch, Christian Wiesen und Andreas Theis.